Новини компанії

Диабет повел наступление теперь и на младенцев

В Николаевской области 30 528 болеющих сахарным диабетом.

Сахарный диабет уже угрожает маленьким украинцам. В 2012 году зафиксировано 30 случаев неонатального диабета. Какие могут быть осложнения? Как бороться с этой хворью? Где рождается инсулин? Об этом специалисты министерства охраны здоровья Украины говорили в Киеве во время двухдневного модуля «Диабет» в рамках Школы медицинской журналистики. Так, репортеры посетили закрытое для посторонних производство инсулина, познакомились со статистикой заболеваемости.

Два типа сахарного диабета

Главный эндокринолог министертсва охраны здоровья Украины Николай Гульчий напомнил, что диабет - не инфекционное, а хроническое инвалидизирующее заболевание. В Украине насчитывается 1,3 миллиона людей с этим недугом. Но реальные цифры, как признаются сами медики, вдвое больше официальных. И число заболевших растет с каждым годом, но в первую очередь по причине улучшения системы диагностирования.
Принято считать, что к диабету предрасположены люди, страдающие избыточным весом. Также играют свою роль экология, стрессы, алкоголь.

Но что же такое диабет? В организме человека существует маленький атлант, взваливший на свои плечи огромную ношу. Речь идет о поджелудочной железе, которая весит 70-80 граммов, но при этом выполняет жизненно важную функцию - вырабатывает инсулин, который сжигает ненужную глюкозу (сахар). Но случается так, что бета-клетки перестают вырабатывать инсулин или вырабатывают его ничтожно мало. Это первый тип диабета, и он диагностирован у 74 тысяч украинцев. Для этих людей инсулин в инъекциях становится неотъемлемым спутником жизни. Но существует и второй тип - когда инсулин вырабатывается в достаточной мере, однако клетки не впускают его внутрь. Такой тип именуется инсулино-резистентным и характерен для людей с ожирением. Среди жителей Украины таких 1,228 миллиона. В их случае бывают ремиссии, так называемый «медовый месяц», когда инсулин на время отменяют. Главное, не упустить момент возобновления терапии. И если для первого типа возможна только инсулинотерапия, то для второго допустимых форм лечения гораздо больше. В начальных стадиях для 32 процентов заболевших применимы диета и физические нагрузки. Для 57 процентов - таблетки для снижения уровня сахара, для 7 процентов - инсулинотерапия, для 4 процентов - комбинированное лечение. Самое важное, назначить инсулин вовремя. И сейчас в этом препарате нуждаются 204 тысячи украинцев.

Среди осложнений диабета наиболее страшные уремия, гангрена, слепота, инсульт, инфаркт миокарда. Опасны хронические и острые осложнения. Вплоть до комы. Мало кто знает ужасающую статистику: из десяти пациентов с диабетом второго типа старше 55 лет двое умрут, у двоих случится инсульт, еще у двоих - инфаркт, и одному предстоит ампутация.

Самое страшное, по мнению диабетологов, что «сахар» не болит. Многие люди долгое время попросту не знают о том, что у них сахарный диабет. Чтобы избежать этой болезни, нужно хотя бы раз в год сдавать кровь на сахар, каждый день проходить четыре километра и пытаться есть здоровую пищу.

Болезнь с лицом младенца

Старший научный сотрудник Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии, трансплантации эндокринных органов и тканей МОЗ Евгения Глоба, говорит, что болезнь «омолодилась». В 2012 году в Украине насчитали 8148 детей-диабетиков. И что самое печальное, выявлено

30 заболевших младенцев в возрасте до девяти месяцев! Это неонатальный диабет.

Вдвое чаще стали болеть диабетом дошкольники. Но меньше стало детей с хроническими осложнениями. Норма сахара натощак для ребят - 5,5 миллимоля на литр. Если данный показатель стабильно выше - это первый «звоночек». Детям-диабетикам уровень сахара в крови измеряют три раза в день. Также нужно проследить средний показатель в течение трех месяцев. Больше 10 ммоль/л - риск осложнений. Выше 14 - спорт противопоказан.

Возможна и обратная сторона медали. Это естественное побочное действие приема инсулина - гипогликемия, когда показатель сахара ниже трех. Такое состояние может привести к потере сознания, поэтому под рукой всегда должно быть что-нибудь сладкое для восстановления баланса.

Первые признаки диабета у ребенка старше года: пьет значительно больше, чем обычно, сухость кожи, частое мочеиспускание, похудение. При втором типе диабета симптомов почти нет. И специалысты утверждают, что если хотя бы у одного из родителей диабет, вероятность его проявления у ребенка - 50 процентов.

Ценовая политика, или «Индар» возвращается

Создается группа для разработки программы борьбы с диабетом в Украине на 2014-2016 годы. Ее задача - снижение и уравнивание цен на инсулин по всем регионам, система частичной компенсации стоимости препарата. При этом нужно отметить, что бывают инъекции и помповые терапии. Одна помпа стоит три тысячи долларов, и это самая дешевая. Плюс каждый месяц по тысяче гривен на расходные материалы.

Для профилактики диабета необходима осведомленность населения, поэтому открыто более полусотни школ социальной адаптации. Это кабинет, где проводят разъяснительные беседы, измеряют сахар, индекс массы тела, учат жить с диабетом. Ведь диабет - не приговор. И при правильном подходе вполне возможна долгая полноценная жизнь.

Также среди запланированных нововведений МОЗ Украины - появление подологов. Это специалисты, изучающие стопы. Именно они за границей спасают диабетиков от ампутаций. У нас функции этих специалистов пока выполняют подготовленные хирурги и медсестры. Тинопатия тоже пока относится к заграничным благам. Эти специалисты диагностируют и спасают сетчатку глаза. В будущем открытие подобных кабинетов планируется и в Украине.

Глава правления завода «Индар», единственного производителя инсулина в Украине, Любовь Вишневская заверила, что цены на инсулин будут снижены за счет увеличения производства.

С 2009 до 2013 годы государство выделило 630 миллионов гривен субвенции для борьбы с диабетом. Потом каждая область Украины проводит тендер. «Индар» участвует во всех 27 конкурсках. Основные конкуренты - четыре иностранные компании. В Австрии цена инсулина - 73 доллара за флакон, в Уругвае и Парагвае - 50-60 долларов. А в Бразилию «Индар» продал партию по 6 долларов за флакон. Для Киева «Индар» в апреле сделал 20-процентную скидку. И готов к подобным шагам для других областей.

В Николаевской области, как утверждает областной внештатный эндокринолог Наталья Ткаченко, все диабетики, состоящие на учете, стопроцентно обеспечиваются инсулином. Всего больных диабетом по состоянию на 1 января - 30528 человек. Из них 4814 нуждаются в инсулинотерапии. С помощью инсулина в помпах пытаются вылечить 21 ребенка. А первый тип сахарного диабета диагностирован у 1340 взрослых и 199 пациентов до 18 лет.

Есть приказ, согласно которому первоочередно преимущество отдается отечественному инсулину. Но все диабетики, во избежание аллергических реакций, проходят медикаментозные пробы.

Большая часть диабетиков Николаевской области использует все-таки препараты «Индара», но также весьма распространены и востребованы у нас «Новорапид» (Дания) и «Хумалог» (США). По рецепту инсулин можно найти только в одной николаевской аптеке на проспекте Ленина, 141 (телефон 46-53-79). Цены на все препараты представить невозможно: их слишком много. Но для сравнения «Новорапид» стоит 603 гривны 40 копеек за упаковку из пяти ампул. Киевский «Хумодар» можно купить за 276 гривен 40 копеек за упаковку. Что касается таблетированных препаратов, то их можно приобрести практически во всех аптеках. Больше остальных пользуется спросом французский «Диабетон». Цена за упаковку, в которой 30 таблеток, 76 гривен 90 копеек. Этого хватает на один месяц.

Выпускается три вида инсулина: свиной, рекомбинантный и аналог инсулина (самый дорогой). Разница в последовательности аминокислот, скорости и способах воздействия. Кроме того, инсулин бывает короткий, длительный, средний, комбинированный. Длительная инъекция создает фон для нормы этого вещества в организме. Важно помнить, что инсулин - не наркотик и привыкания не вызывает.

Инсулиновый конвейер изнутри

Мы на заводе «Индар», где, кроме инсулина, выпускают лекарства от спида, туберкулеза и вакцины. По «серой» зоне можно передвигаться свободно, а вот в «чистой» нам выдали стерильную одежду и маски. Зоны делятся на «серая», от Д до А. «Чистая» зона самая стерильная, сюда подают только очищенные воду и кислород. Для этого на территории завода две скважины артезианской воды. В секции очистки воды и воздуха работают по шесть часов, сокращенный рабочий день - из-за шума.

Воду на заводе очищают от железа, фильтруют. Всего - три этапа очистки. Основой для инсулина является бактерия Е. сoli. Ее содержат в спецхолодильнике с жидким азотом при температуре 196 градусов. А вспомогательные вещества хранят при температуре 70 градусов. После ферментации клетки расщепляют и обрабатывают в огромных контейнерах. Далее следует хромотографическая очистка на колонках с сорбентом на высоком давлении - 75 бар. Для сравнения - колесо машины накачано с давлением два бара.

Очистка инсулина работает круглые сутки в четыре смены. Полученное вещество называют «сырой» инсулин. Эту коричневую мутноватую жидкость очищают до прозрачной. В конечном итоге получают белый кристаллический порошок, который подвергают лиофильной сушке. Дальше - участок подготовки флаконов. Флаконы используют только итальянские или немецкие. Они проходят обработку ультразвуком, полоскание в стерильной воде (той самой очищенной) и 300-градусную термообработку. То же самое с крышечками. Автомат разливает инсулин в ампулы. В препарате есть и консерванты для сохранения его стерильности. Дальше участок маркировки и упаковки. Этот процесс тоже автоматизирован.

Готовая продукция попадает на склад. «Хумодар» (дар человеку) - торговое название производимого инсулина. Он различается по цветам: зеленая упаковка - Хумодар В, длительный, желтая - раствор, бирюзовая - комбинированный. Инсулин выпускают в картриджах (вводят шприц-ручкой) и флаконах. Флакон стоит - 80-100 гривен. Есть также инсулиновые помпы, но это «удовольствие» не из дешевых. Одна помпа стоит три тысячи долларов, и это самая дешевая. Плюс каждый месяц по одной тысяче гривен на расходники (провода, по которым поступает инсулин).

Сперва продукцию отправляют на двухнедельный «карантин», когда партию проверят в лаборатории. Там же помещение арбитражных образцов, где хранят по два экземпляра от каждой партии на случай необходимости экспертизы. Есть и «зона брака», куда отправляют всю партию в случае брака. Вся документация хранится пять лет. На складе инсулин находится не больше четырех месяцев. Общий срок годности - два года.

На заводе трудятся около трехсот человек. 67 процентов - с высшим образованием. Также есть отдел переводов. Например, чтобы отправить партию в Бразилию, все тексты переводят на португальский язык.

Автор: Ангелина КРИХЕЛИ, "Николаевские новости"